Gleichzeitig auf der Nord- und Südhalbkugel
Das Frühstück im Hotel Ikala Quito ist ausgezeichnet, zum Glück, denn nicht nur ich bin bereits um 02.00 Uhr wach; das geht nur mit Zeitverschiebung; um 3.50 ins Bett gehen und um 2.00 Uhr wieder aufwachen!
Die Nacht war ziemlich kalt, da es keine Heizung gibt, deshalb war es für mich recht ungemütlich. Immer wieder stand ich auf, um mir noch etwas Wärmeres zum anziehen zu holen.
Dafür scheint jetzt die Sonne und begleitet unsere Gruppe zum „Mitad del Mundo“, wo wir tolle Erläuterungen zum Äquator erhalten. Besonders erwähnenswert finde ich die Tatsache, dass die indigene Bevölkerung im Jahr 600 nicht weit von hier entfernt, eine kleine Steinmauer genau auf der Null-Linie errichtete. Woher hatten die bloss dieses Wissen? Die Franzosen hatten sich um 120 Meter verrechnet, als sie im 18. Jahrhundert den Äquator vermessen hatten. Deshalb steht das erste Denkmal auch am falschen Ort.

Das Intinan Museum ist sehr ansprechend gestaltet und zeigt Auszüge aus der Geschichte Ecuadors. Auch hier haben die Missionare viel ursprüngliche Lebensart verboten und mit vermeintlich „guten“ christlichen Werten viel Unheil gebracht. Insbesondere die eingeschleppten Krankheiten haben zu einer Epidemie ungeahnten Ausmasses geführt.

Bei der falschen Erdmitte besuchen wir das Gelände und trinken einen wunderbaren Cappuccino, bevor wir uns auf einen geführten Stadtrundgang durch den alten Stadtkern Quitos, einer der grössten und schönsten kolonialen Stadtteile Lateinamerikas begeben (UNESCO Weltkulturerbe). Wir besuchen die „Iglesia y Convento de San Francisco“ und die Kirche „La Compania de Jesus“, sowie die „Calle de la Ronda“, eine der ältesten Strassen der Stadt.


Leider regnet es inzwischen in Strömen und die Strassen der Stadt verwandeln sich in reissende Bäche. Alles ist klamm und kühl, da ist der Besuch des Cacao Museums mit dem Genuss einer heissen Schokolade sehr willkommen.
Bei einem Kochkurs in einem der besten Restaurants der Stadt werden wir mit der ecuadorianischen Küche vertraut gemacht. Die Früchte und Fruchtsäfte hier sind ein besonderer Leckerbissen und das vor uns zubereitete Maracuja Eis ist eine Wonne.

